Администрация Жутовского сельского поселения Октябрьского муниципального района Волгоградской области

Официальный сайт Администрации Жутовского


Письмо Союза «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса 11.10.2018

Союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса - Национальный союз агростраховщиков» (НСА) информирует Вас, что по итогам совещания в Минсельхозе России «О текущей ситуации в сфере сельскохозяйственного страхования и мерах, направленных на развитие сельхозстрахования с господдержкой» одобрена «Дорожная карта развития сельскохозяйственного страхования на 2018-2020 годы».

Принятые Минсельхозом России меры, по нашему мнению, будут способствовать повышению уровня проникновения сельскохозяйственного страхования и его востребованности у аграриев как эффективного инструмента управления рисками.

Вместе с тем, НСА выражает озабоченность по поводу состояния дел по страхованию озимых зерновых культур в 2018 году, как основного задела урожая будущего года.

Опасения основаны на анализе данных НСА, полученных с применением инструмента космического мониторинга, предшествующих периодов и сложившейся на настоящий момент метеорологической ситуации. Повышенный температурный фон и дефицит накопительных осадков, наблюдавшиеся в текущем году, негативно сказались на развитии культур в Европейской части РФ в ряде регионов Поволжья и Южного Федерального округа.

Возможные негативные последствия также подтверждаются данными центра «Антистихия» МЧС России. По этим данным риск ЧС, вызванный ухудшением состояния сельскохозяйственных культур из-за почвенной засухи, в сентябре сохранился, в том числе, в регионах Центрального, Южного и Приволжского Федеральных округов (Приложение 1).

Высока вероятность того, что дефицит накопительной влаги в почве может отрицательно сказаться на начальном этапе развития озимых культур, в результате чего слаборазвитая культура пострадает в зимний период.

Отметим, что подобная метеорологическая ситуация наблюдалась осенью 2011, 2014 и 2015 г.г. В итоге, в 2012, 2015 и 2016 годах в 11 регионах в результате гибели урожая только от заморозков и вымерзания, страховыми

 

организациями были произведены выплаты на сумму свыше 1 290 млн, рублей, В общей сложности, начиная с 2012 года, объем таких страховых выплат составил 1,5 млрд, рублей. При этом по незастрахованным площадям фактический ущерб, нанесенный стихией сельхотоварпроизводителям, был многократно выше.

В связи с этим, просим Вас обратить внимание руководителей муниципальных органов управления АПК вашего региона на необходимость обеспечения страховой защитой посевов озимых культур в 2018 году.

НСА, в свою очередь, обеспечит активное присутствие страховых компаний на рынке сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой на территории региона и готово организовать информационно­консультационную работу с аграриями по данному вопросу.

Дата создания: 11.10.2018 13:54

Дата последнего изменения: 11.10.2018 13:54